學習成果

活動照片

精彩活動

南強工商代表台灣受邀參與第八屆亞太學生戲劇小品聯演

101年5月14日科主任帶著六名學生前往新加坡參加第八屆亞太學生劇場戲劇小品觀摩匯演,大家都是第一次受邀代表台灣與亞洲地區的國家用華文戲劇小品彼此文化交流,我們認識了中國北京、香港、馬來西亞與新加坡等地對華文及表演藝術有熱情的學生們,共同在這個商業貿易繁榮的新加坡進行兩場戲劇演出,南強工商表演藝術科的學生將自然活潑的戲劇功底在舞台上大方展現,不僅獲得各國的肯定,也很榮幸獲得「最佳表演獎」的榮譽,我們也非常高興能將台灣興盛蓬勃的多元文化讓大家看見與分享,更感謝新加坡藝術劇場的許主席、澳門戲劇農莊李俊傑老師...等人都用心堅持在劇場文化的推廣及紮根,這次的國際文化交流之旅大家都收穫滿載。

        

 

南強工商展創意秀戲劇──電影電視科畢業公演《終局》

南強工商電影電視科第25屆畢業公演於2012年3月28、29、30日晚間19:30在國立台灣藝術教育館展演,以一部能發人深省又會心一笑的歌舞劇──《終局》,粉墨豋場。

故事大綱描述五個曾經一起用汗水揮灑青春、編織夢想的高中朋友,在《終局》來到之前,重新燃起對實現夢想的那份熱血。天下無不散的筵席,每一個「終局」都將是一個開始,南強工商電影電視科第25屆畢業公演,用熱情揮灑出感動,用淚水點滴成悸動,帶領你我走向人生每一個「出乎意料」的情節。

如編導所說:「這些看似不起眼的時刻,卻都在彰顯生命中美好的特質。」讓人驚豔地,在這群十八歲半成熟的孩子們身上,所展現出來的除了洋溢的青春與生命的未受侵蝕熱忱,卻出乎意料地讓我們看見「人生」的酸甜苦澀。

導演以特殊手法開場,全劇從「落幕」開始,觀眾在驚訝之餘,漸漸……漸漸被拉進故事所鋪陳的軸線,在歌唱、舞蹈及舞台美術設計與燈光變換中,隨著故事的展延向前,觀眾們融入其中並感受著故事主人翁舞動間、音律流淌間的心跳。期間以三首創作歌曲貫穿,隨著表演者聲線而出,在歌詞與旋律的交融下,句句表情、句句表意,在樂曲的選擇方面,表現可圈可點,精準動人地帶動現場情緒,歌曲詢問度頗高。舞蹈的編排,跳脫一般學生畢展舞蹈秀的模式,搭配劇情的多人舞秀,頗有《歌舞青春》的歡樂活潑風采。《終局》一劇,在影像設計方面有相當傑出的表現,結合多媒體搭配現場演出,呈現舞台雙畫面效果,獲得眾多好評。

近年來在各方積極推動藝術與人文領域教育之下,為深化藝術人文欣賞特質,南強工商在技職教育方面,極力推展藝術人文教育的發展,對於學生的畢業公演,總給予無限的創作舞台,投入強力師資與設備為後盾。一直以來南強工商有鑒於在當前藝術不斷更迭,具有前瞻性的在多年前成立電影電視科、表演藝術科,更將於101年成立多媒體動畫科,為推動人文藝術發展貢獻己力。

論及人文與藝術的結合,南強工商因有感於近來社會大眾對於青少年行為較為負面觀感,亦致力於推動「有品教育」,認為「有品」不僅在生活常規上的要求,更是一種生命價值的平衡與內化,因此更在各項活動、競賽、教學上,結合生命、性別等多元教育議題,以深掘「有品」真正的意涵。期盼在《終局》一劇的參與及演出中,給予孩子們藝術風華的展現空間並體會這場一百二十分鐘「小型人生劇展」的寶貴啟示,累積自我生命的能量。也因著我們對於有品教育的重視與其他各項發展,感謝教育部所給予之肯定,將南強工商評選為「優質化高職」。

教育是活化人文藝術的根本,為開拓傳統藝術人文發展,在策略上我們積極配合新北市教育局政策,規劃藝術教育學術科深耕、積極參與各項藝文競賽、舉辦靜、動態多樣化展演活動、擴充藝術領域場地及設施並與電影電視公司及經紀公司合作,提供學生多元實習機會,展開「做中學,學中做」的學習歷程。

拋開填鴨式教育,融合視覺、聽覺及肢體表演元素,以音樂、戲劇、舞蹈三大面向,呈現出平易近人的藝術饗宴,期以符合學生適性學習發展並利用潛移默化的方式,帶領全校師生進入藝術領域殿堂。

在利校長政南帶領全校教師及學生辛勤揮汗的播種下,100學年度的南強工商,在喜悅中歡騰收割,享受豐收的果實,並展望新的發展與創新。今年,在國際技能競賽、舞蹈大賽及音樂比賽中,榮獲校外多項大獎,落實技職教育的軸心價值,更實踐我們的理念──「放在對的地方,每個孩子都是第一名」。繼99學年度,再次奪下100學年度全國音樂大賽及全國古典舞蹈及民俗舞蹈比賽「優等」。表演藝術科學生參加財政部租稅盃街舞大賽,Burger Soul結合多元舞風、創意魔術秀,及豐富多變的舞台效果,於總決賽驚豔全場,由全國入選決賽的六十幾個隊伍中脫穎而出,勇奪總冠軍第一名及最佳造型兩項大獎,獲得八萬元獎金之殊榮。本學年在推廣藝文發展亦有所突破,榮幸的受邀承辦新北市教育局「進城看藝術」44場演出,由南強工商策劃安排,表演藝術科演出利校長政南編導的《新花木蘭》兒童劇。

你滿意現在的生活嗎?我們都因生活忙碌,都因現實生活必須捨棄,但人生短短數十年,我們何時曾經回過頭問問自己,快樂嗎?我!我?無論你的答案是什麼,誠摯地邀請您來觀賞南強工商電影電視科影三甲孩子們用熱情揮灑出的第25屆畢業公演。

 

南強表演藝術科蔡幸芳成為明日之星百萬得主

收視率節節高升,超越台灣選秀節目始祖「超級星光大道」、「超級偶像」等的民視「明日之星SUPER STAR」第6位百萬得主出爐,由年僅19歲畢業於南強工商表演藝術科的國語組參賽者蔡幸芳獲得,現就讀玄奘大學大眾傳播系,擁有豐富歌唱比賽經驗,以挑戰同樣出身選秀節目歌手梁文音成名曲「我不是你想像那麼勇敢」順利衛冕20關抱回大獎,她也是該節目出現的第三位國語百萬得主,努力實力皆深受肯定。
經歷了超過一年的密集訓練,358天現場演出和72首的歌曲擂台賽,蔡幸芳證明「實力勝花招」,機會是留給準備好的人。從就讀第二屆南強工商表演藝術科音樂組開始,蔡幸芳常與科內的專業老師學習各式樂器及詞曲創作,讓她除了歌唱練習之外,更能自彈自唱,發展個人特色與興趣。同時她也主動參與校內的招生宣導活動,將專長音樂結合戲劇和舞蹈元素,積極爭取校外演出的機會,豐富的舞台演出經驗,讓她對於舞台表演得心應手,不僅有生動活潑的肢體語言,聲音感情和情緒都能收放自如,在音樂陪襯下更能吸引觀眾目光。而她也跟時下的青少年一樣,喜愛與科內舞蹈組同學一同練習最受歡迎的熱舞,切磋舞技,利用年輕人熱情、冒險及創造力的特性,在比賽中的常常負責帶動氣氛,華麗的舞台效果令全場沸騰high翻天,讓評審與觀眾們留下深刻印象,現場並獲得南強工商校長利政南頒發表演藝術科傑出校友獎。
蔡幸芳說到自己在比賽過程中曾因為坐上衛冕者的位子,太過於緊張而落敗,回到選手村,但透過老師們的鼓勵和指導,重新調整自己的心態及檢討改進歌唱技巧後,才能再次站回舞台。雖然她也表示自己並不是「天才」,但以偶像蔡依林所提出的「地才」之道為目標自許,相信態度可以決定一個人的高度,唯有秉持堅持不放棄的精神,不停努力與精進自己,才能拿出令觀眾滿意的表演。透過蔡幸芳的經驗,給許多年輕人勇於築夢的勇氣,突破年齡限制,往夢想之路邁進。

    

*相關新聞連結

http://www.ntpc.edu.tw/web/News?command=showDetail&postId=238267&groupId=10029

http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENT7/6802914.shtml

http://ftvsuperstar.pixnet.net/blog/

 

新北慶耶誕,南強工商參與創意踩街

新北市觀光旅遊局要在新板特區打造為期1個月的「新北市歡樂耶誕城」,廣邀民眾組隊參加12月24日舉行的「歡樂踩街嘉年華」,和帥氣騎警隊、消防猛男、超萌耶誕正妹及可愛寵物兵團,一起狂歡踩街,比創意也比魅力。

  南強工商派出滿意度百分百的新花木蘭演員們,與37組隊伍一同與新北市熱情的朋友們Say Hello,遊行期間穿插酷炫的街舞與花式籃球表演,十分吸睛,最後在市民廣場的主舞台區大跳創意舞蹈,獲得觀眾滿堂喝采。

    

 

 

南強工商,精采100年,歲末聯歡

在全校教師及學生辛勤揮汗的播種下,100學年度的南強工商,在喜悅中歡騰收割,享受豐收的果實,並展望新的發展與創新。今年,在國際技能競賽、舞蹈大賽及音樂比賽中,榮獲校外多項大獎,落實技職教育的軸心價值,更實踐我們的理念──「放在對的地方,每個孩子都是第一名」。
  於100學年度上半,南強工商表演藝術科學生Burger Soul舞團閃耀財政部租稅盃街舞大賽,Burger Soul結合多元舞風、創意魔術秀,及豐富多變的舞台效果,於總決賽驚豔全場,由全國入選決賽的六十幾個隊伍中脫穎而出,勇奪總冠軍第一名及最佳造型兩項大獎,獲得八萬元獎金之殊榮。
  繼99學年度,再次奪下100學年度全國音樂大賽及全國古典舞蹈及民俗舞蹈比賽「優等」。歌聲中展現天籟之音,在動人心弦的音符裡,傳達出爛漫與真摯的情感。古典舞蹈裡,柔美中看出典雅,在豔麗的彩妝及服飾點綴之下,展現出「媚而不俗」、「華而不豔」的精髓,將傳統舞蹈發揮到極致。
  本學年的南強在推廣藝文發展亦有所突破,榮幸的受邀參與新北市教育局「進城看藝術」活動,由南強工商策劃安排,演出利校長政南編導的《新花木蘭》兒童劇。此劇將戲劇教育多元概念,揉合視覺、聽覺及肢體表演元素,以音樂、戲劇、舞蹈三大面向,呈現出多面向有創意之藝術饗宴。
  除了戲劇欣賞外,孩童同時學習到劇場禮儀與「聆」、「視」、「動」的藝術美學,經過四十四場精湛的表演,台上演員賣力的演出,台下觀眾更出現空前絕後,榮獲新北市所有國小觀賞節目內容99%的高滿意度評價。
  南強工商一直致力於專業領域人才的知能互動與交流,本校傑出校友、高雄夢時代百貨主題曲演唱人劉虹翎,亦於本次「進城看藝術」活動給予行動上的支持,聆賞學弟、學妹活力的演出,並給予讚賞與支持。昔日快樂幫成員、《超級金曲星》歌手鄭博夫,除了歌手身分外,也不吝於給予後輩指導,於南強工商擔任表演藝術科歌唱技巧的指導教師,增添南強工商表演藝術科師資陣容。
  於100學年度當中,除了表演藝術科繳出亮眼成績單外,汽車科卓閩宸同學參與全國技能競賽汽車板金,獲得全國第一,更代表台灣參加第四十一屆國際技能競賽,勇奪世界汽車板金競賽亞軍,為國爭光。學生從職業訓練中心課程,到一路成為競賽選手,每日花費將近十二小時培訓,師生齊心努力,亮眼成績有目共睹。
  歲末之際,舉手稱慶,師生同慶由歌手鄭博夫老師及傑出校友劉虹翎領軍上台與表演藝術科及電影電視科學生共同演出給全校師生觀賞。我們過去一年的南強工商,從蛻變中繼續成長,打造出活力創新的校園生活,並與新北市及國際接軌,創造出「有品」、「專精」、「創意」、「多元」的優質化高職。

    

回頂端