header頁首-選單背景圖

出處 : 圖書館

台北縣私立南強高級工商職業學校 班級讀書會實施計畫

101.9.20

壹、依據:高中高職圖書館輔導團工作計畫辦理。

貳、目的:

一、培養學生閱讀課外讀物習慣。

二、養成主動蒐集資料、分析資料、討論資料及整理資料,促進創造思考之能力。

三、藉由指導教師之導讀,鼓勵學生從所研究書籍主題充分討論分享心得,培養學生語言及表達能力。

四、形成普遍的讀書文化,進而建構以學校為本之學習型組織。

五、藉由同儕帶領培養學生溝通技巧與相互學習之機會,進而增進校園溫馨氣氛。

參、主辦單位:教務處圖書室

肆、協辦單位:本校各處室

伍、實施步驟:

一、成立「班級讀書會委員會」。由校長擔任主任委員,圖書組長擔任執行秘書,各處室主任,各科教學研究會召集人及班導師為委員,辦理推動班級讀書會相關事宜。

二、推動階段:

1、第一階段:讓全校師生認識班級讀書會。

2、第二階段:學生自組班級讀書會,隨時分享閱讀心得。

陸、實施方式:

一、班級讀書會由該班導師指導成立「班級讀書會」。

二、閱讀資料由指導教師、學生從圖書館及各種學習資源(包含有聲書籍、光碟、電子媒體及網路等)挑選適當書籍或資料做為讀書會主題學習資料,並撰寫心得報告。課外讀物可配合學科教學內容需要,作為選擇學習資料之一。

三、辦理班級讀書會由導師視學生程度決定課外讀物篇數及撰寫讀書心得報告字數數量,利用班會時間舉行讀書會討論及心得報告,每學期至少一次。

四、利用寒暑假期間各科指定閱讀課外讀物,撰寫心得報告,做為寒暑假作業之一。

五、每次讀書會事先訂立一個學習主題,由學生發表閱讀專書心得報告,並經由討論與閱讀心得分享及指導教師之講評,以澄清所學概念及增長學習知識經驗。

柒、實施內容:

一、對象:本校高一、高二學生為主。

二、組成:每班成立一個讀書會。

三、組織及職掌:置會長一人(圖書股長),及文書小組、活動小組及總務小組等負責相關事宜。

四、會長及各小組人員由會員互選產生,表現優異者得請指導教師敘獎之。

捌、施行細則:

一、各班讀書會分別舉行:

1、次數:每學期至少一次。

2、時間:選擇一次班會時間(配合南園書香日)。

3、地點:各班教室或由導師另訂之。

4、邀請導師或任課老師擔任讀書會指導人。

5、每班每位同學繳交心得報告一篇,並配合分組討論的表現,經指導教師依班級學生數遴選10%篇數送交圖書室彙評。

6、圖書室敦請國文科及各科研究會召集人評選優秀心得報告數篇。

二、讀書會成果發表:

1、上學期:十二月中旬。

2、下學期:四月中旬。

玖、獎勵:

一、每學期由圖書室敦請評審老師複評全年級前五名,頒發獎狀並刊登作品於學校網站。

二、指導教師及工作人員表現優異者,簽請獎勵。

拾、經費:由本校圖書室年度預算項下支出。

拾壹、本計畫經行政會報通過、校長核准後實,修正時亦同。

其他相關記載